Para crescer e ter uma alimentação saudável é importante que as crianças sejam incentivadas aos bons hábitos alimentares desde cedo. Sabemos que uma alimentação adequada durante a infância é essencial para o fornecimento dos nutrientes e energia necessários ao bom crescimento e desenvolvimento das crianças. Uma alimentação nutricionalmente correta nessa fase da vida é fundamental para a prevenção de determinadas doenças na fase adulta. Excessos na infância estão relacionados ao desenvolvimento de doenças crônicas na vida adulta, como a obesidade, por exemplo, enquanto as carências nutricionais podem levar ao déficit de crescimento e anemias.
A criança sofre influência do meio em que está inserida, por isso, o ambiente familiar é muito importante. É certo que a disponibilidade e o acesso ao alimento em casa, as práticas alimentares e a forma como a família prepara os alimentos irão influenciar diretamente nas escolhas alimentares das crianças. Se os pais não têm preocupação com a alimentação, os filhos crescem com o mesmo pensamento e dificilmente terão um estilo de vida saudável. Para incentivar e ajudar na formação do paladar das crianças é importante que eles tenham horários para as refeições e que a família se junte para comer.
Diante destas evidências, a família deve oferece uma alimentação equilibrada e variada para as crianças. Procurando sempre oferecer uma variedade de legumes, verduras, frutas e grãos, preferir cereais integrais e optar por alimentos frescos e naturais.
Porém, não basta apenas os pais oferecerem uma variedade de alimentos saudáveis, eles precisam ser exemplos para as crianças. Diversos estudos apontam que as crianças são totalmente influenciadas pelos adultos, inclusive nas questões de paladar. A alimentação da criança tende a ser um reflexo do que os pais comem em casa. Por isso é importante que se necessário, os pais façam uma reeducação alimentar, para que quando estiverem em casa, criem o hábito de comer alimentos mais saudáveis, com menos sódio, evitando biscoitos recheados, salgadinhos de pacote, alimentos ricos em açúcar, sódio e gordura, sucos industrializados e refrigerantes, pois estes só aumentam os riscos de obesidade e problemas de saúde, além de viciar o paladar da criança.

Maria Izabel Bertuluci

Últimos Artigos porMaria Izabel Bertuluci (see all)
- A importância da família na formação do hábito alimentar da criança - 8 de fevereiro de 2019
- OS BENEFÍCIOS DO CAFÉ - 7 de janeiro de 2019
- O QUE TE DISTRAI DO SEU FOCO? - 30 de novembro de 2018
- CHÁ DE MORINGA: SAÚDE E ALTA CONCENTRAÇÃO DE NUTRIENTES - 27 de outubro de 2018
- SORRIA – Depois a gente acha o motivo - 28 de setembro de 2018